イタリア大使館 貿易促進部

イタリア館オープンキッチンプログラム

FOODEX JAPAN2017 HALL4 Padiglione Italia イタリア館

イタリア館オープンキッチンプログラム

イタリア館オープンキッチンプログラムを要チェック!

イタリア牛肉、南イタリアワイン、オーガニック食品など多彩なテーマで試飲試食付きプレゼンテーションを実施。
小池教之、中辻健太両シェフの実演、内藤和雄、宮嶋勲両氏のセミナーなど必見です。

3月6日(火)

① 14:30~15:30
「イタリア産牛肉 初登場!」

2016年5月に日本への輸入が解禁されたイタリア産牛肉をご紹介いたします。
限定100名様分の試食もご用意しています。(当日先着順)

講 師:中辻健太

中学卒業と同時に家族と共に大阪からニュージーランドへ移住。
現地の高校に在学中、イギリスの料理人Jamie Oliverの存在を知り料理の道に進む。卒業後、料理学校“Bay of Plenty Polytech”に入学し、その後、大阪あべの「辻調理師専門学校」で学ぶ。
在学中にイタリアの料理・文化に強く興味を持ち、卒業後、イタリア・ピエモンテ州にある“ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigner)”に入学。
その後、シチリア州にある2つ星レストラン “Ristorante Duomo”にて修行。
2007年に帰国し、東京・青山にある料理学校「エミーズ」に入社し、講師として4年間勤務。
2011年より名古屋「Il fior fiore」代表となる。

「最小の努力で最大の効果を」をテーマに、季節に沿った食生活を提案している。

「Il fior fiore」http://www.il-fiorfiore.com

中辻健太
中辻健太
 

3月7日(水)

① 10:30~11:30
「ピエモンテいろいろ」

ピエモンテから届いた美味しい食材をご紹介。ビールのリゾット・バルサミコ酢風味をはじめとした試飲試食付き。

PIEMONTE AGENCY - CEIPIEMONTE SCPA
ピエモンテ州商工会議所貿易促進センター

「ピエモンテいろいろ」
 
② 12:40~13:50
「パルミジャーノ・レッジャーノ・和食とイタリアン」

皆さんご存知のパルミジャーノ・レッジャーノでイタリアンと和食を調理実演します。
試食メニュー:カボチャのスープ(伊)・パルミジャーノ・レッジャーノとドライトマトのおにぎり(和)

CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会


 
③ 15:00~15:40
「プロセッコDOCワイン」

味わいの異なる4種類のプロセッコDOCワインをご紹介。それぞれに合うおつまみも用意しています。幅広く使えるプロセッコDOCワインをお試しください。

CONSORZIO DI TUTELA DELLA DOC PROSECCO
プロセッコDOCワイン保護協会


 

3月8日(木)

① 10:30~11:30
「イタリアのオーガニックご紹介」

FEDERBIO
フェデルビオ

ALINOR社、PROBIOS社、RIGONI DI ASIAGO社の製品を使用したクッキングデモを行います。試食付き。


 
② 12:40~13:50
「ウディネのワインとおすすめおやつ」

フリウリ・ヴェネツイア・ジューリア州はイタリアの北東に位置し、内陸から海へと美しい景色が広がります。複雑な歴史的背景により様々な民族の影響をうけ、それゆえ豊かなる文化を育んできました。この州は異なる文化が入り組んで、一つの小宇宙を形成しているかのようです。いわば、「異なるものの大地」。
このテロワールを知っていただくために、白ワインはもちろんのこと、1400年代初めより存在していた干しぶどう、くるみ、へーゼルナッツ、松の実などこの土地の豊かな恵みを使用した郷土菓子をご紹介します。さあ、フリウリのテロワールの旅へいざ出発。

FRIULI FUTURE WINES VIII
フリウリ・フトゥーレ・ワインズ VIII


 
③ 14:30~15:30
「内藤和雄氏が紹介する南イタリアワインの魅力」

イタリア館に出展している南イタリアワイナリーの製品を中心に内藤ソムリエがピックアップしたワインを解説。試飲付き。

講 師:内藤和雄

西麻布リストランテ「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」ディレットーレ兼ソムリエ
第1回JETCUPイタリアワイン・ベストソムリエコンクール優勝
アカデミー・デュ・ヴァン講師

南イタリア
内藤和雄
内藤和雄

※7日、8日の各出展社の調理は中辻健太氏シェフにご協力いただきます。

 

3月9日(金)

① 10:30~11:30
「イタリアDOP・IGP製品の魅力」

・チャウスコロを練りこんだ揚げポレンタ
・サラメフェリーノ 、モルタデッラを加えた詰め物のトルテッリ

講 師:小池教之

〝食″ はもちろん、イタリアの歴史や文化魅了され、麻布十番「LA COMETA」に飛び込み料理人として歩み始める。 広尾「PARTENOPE」や都内数店、イタリアに造詣の深いシェフたちに師事。
’ 03 に渡伊。イタリアでは南から北上する形で全20州をくまなく行脚しながら計7軒のレストランや肉屋などで研鑽を積み帰国。
’ 07 より広尾「incanto」の立ち上げからシェフに就任。 10年にわたってイタリア全土の伝統的な郷土料理を紹介し続ける。 伝統料理の保存を掲げた「Federcuochi club Giappone」副会長職も務めながら 、2018、2月、四ツ谷にて自身の店、「Osteria dello Scudo」を開店。

小池教之
小池教之
 
② 13:30~14:30
「宮嶋勲氏が紹介する南イタリアワインの魅力」

「和食にあう」をテーマにピックアップした南イタリアワインを宮嶋氏が解説。試飲付き。

講 師:宮嶋勲

1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。現在イタリアと日本でワインと食について執筆、セミナーの講師、講演を行う。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監修、出演を務める。著書に「10皿でわかるイタリア料理」「最後はなぜかうまく行くイタリア人」(日本経済新聞出版社)など。2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章” コンメンダトーレ章をイタリア大統領より授与。

南イタリア
宮嶋勲
宮嶋勲